男女同居12年生4子女 分居后为孩子闹上法庭

发布时间:2019-03-06 17:06:28

  分居后抚养孩子成问题

  同居12年未领结婚证,非婚生孩子该由谁抚养?近日,广州市花都区人民法院审理了一宗抚养纠纷案件,判决父母双方各抚养两名孩子。

  话说原告谢某与被告钟某本是老乡,1997年,两人因同在花都区狮岭镇打工而认识,于2001年5月同居,但没有办理结婚登记。同居期间,谢某先后生下两男两女共4名子女。2012年7月,谢某、钟某因感情不合而分居生活。

  在庭审中,谢某称,2012年7月,她发现钟某与另外一名女子有暧昧关系,于是从当月15日起,钟某就带着大女儿搬出原居所。谢某想着,双方在一起打拼多年,又生育了4个子女,不容易,所以曾劝钟某回头,与那名女子分手,但钟某一意孤行,还经常威胁她,她只好请求法院判令大女儿和小儿子随她生活,大儿子及小女儿随钟某生活。

  被告钟某否认谢某所说。他称,谢某与他同居后,他曾多次打算和谢某去她老家领结婚证,但是因为谢某与她弟弟有矛盾,在谢某与他回老家领结婚证时,她的弟弟居然当面把户口簿撕毁。由于拿不到户口簿,所以两人才一直没有登记。而在生育4名子女后,他们逐渐发现,大儿子和小女儿发育不正常,后来经医院鉴定,这两个孩子均为大脑发育迟缓,智力低下。

  钟某认为,他和谢某应各抚养两名孩子,包括一名健康孩子和一名有缺陷的孩子,考虑到原告一直对有缺陷的两名孩子不闻不问,钟某主动提出,由他来抚养两名有缺陷的孩子和一名健康孩子,但要求原告支付抚养费。

  法院主持了调解,但原告和被告未能达成一致协议。

  结果:法院认为,从原告、被告的实际抚养条件、意愿及孩子生活情况来看,应一人抚养一男一女两名孩子为宜,故判决大儿子、大女儿由原告抚养,小儿子、小女儿由被告抚养。原告不服一审判决上诉到市中院,二审维持原判。

  依据:法院审理认为,原告、被告未办理结婚登记手续即在一起共同生活,属同居关系。虽然法律不保护同居关系,但原告、被告因同居期间子女抚养纠纷提起诉讼的,法院应当受理。原告、被告因感情问题产生矛盾而分居生活,其同居关系可以自然解除。四名子女系原告、被告同居关系期间的非婚生子女,享有与婚生子女同等的权利,原告、被告对他们均有抚养教育的义务。

  法律拓展:

  私生子需要给抚养费吗

  父母给子女抚养费是源于两种原因:第一,血亲原因。也就是说,父母生下来孩子,父母就得对尚未成年的子女进行抚养,这是天生的义务,同时也是法律的义务。父母对自己的亲生骨肉不尽抚养义务的话,于情于理于法都是说不通的;第二,法律原因。也就是说,有些孩子可能不是父母亲生的,但是如果按照法律规定的程序,形成了收养关系,那么对于收养的子女,也必须要当作亲生的子女来对待,这是法律强制规定的。

  私生子,说白了就是男女没有结婚的时候所生的孩子。但是,结婚不结婚,与孩子是不是自己亲生的没有半点关系。因为私生子与父母之间也是血浓于水的关系,所以父母必须对私生子履行抚养义务。我国婚姻法明确规定,私生子与婚生子女享有同样的权利,任何人不得加以歧视和剥夺。

  私生子要给抚养费吗?答案已经不言自明了。任何私生子都有权得到抚养费,父母必须要给私生子抚养费。