花都一对夫妻分居二十年,离婚时妻子提了这样一个要求

发布时间:2019-03-06 17:07:37

  花都一对夫妻分居二十年,

  期间男方对家不管不顾,

  离婚时法院判决补偿女方15万元

  广州市花都区一对夫妻结婚二十余载,丈夫却未尽到为人夫、为人父的义务,最终法院准许两人了离婚,并判决丈夫补偿妻子15万元。

  经办法官指出,如果夫妻俩书面约定了婚后各自所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

  夫妻分居二十年

  妻子突然收到丈夫离婚起诉状

  1990年,毕某与朱某登记结婚,婚后两年内生下一双儿女。但是,在儿子出生后不久,毕某便离家外出打工,两人开始了分居生活,一双儿女则跟着妈妈朱某生活在一起,家里大大小小各项支出基本都由朱某一人负担。

  据两人的女儿回忆,在其记忆里从来没有父亲的陪伴,从没有体会到父爱,从没有收到过父亲支付的抚养费,仅仅在奶奶过世时见过父亲;

  两人的儿子也表示,“爸爸对我而言仅是一个概念”,对父亲毕某就像陌生人一般,从未叫过爸爸,毕某回来的次数寥寥可数,也从未收到过毕某支付的抚养费,从小都是母亲、姐姐将其拉扯长大。

  结婚二十多年来,妻子朱某的辛苦付出非但没有得到丈夫的感恩和回报,反而在不久前收到了来自丈夫的起诉状。

  毕某认为他和朱某双方分居多年,夫妻感情已彻底破裂,为此诉至法院要求离婚。面对丈夫的离婚诉请,朱某心灰意冷,她表示同意离婚,但要求毕某补偿子女成长等各项费用。

  法院判决:丈夫需补偿15万元

  花都法院审理后认为,毕某、朱某当初虽自愿登记结婚,并生育子女,但双方已分居二十余年之久,二人缺乏沟通,互不履行夫妻义务,夫妻感情已然破裂,现双方均同意离婚,故依法予以准许。

  毕某是否尽到对子女的抚养义务?是否需要对朱某作出经济补偿?

  法院认为,父母抚养子女,是法定义务,包含金钱上的付出,但更多的是时间、精力的付出,且时间、精力的付出不是金钱所能替代或衡量的。

  毕某自其儿子出生后不久便离家,常年生活在外,即便如其所述外出务工并每年支付2000-3000元给朱某,但结合本地生活消费支出水平及涉案家庭的客观情况,该费用显然不足以保证正常家庭生活所需。

  此外,毕某虽然强调其每年定期回家探望四五次,但却对其子女的受教育情况不甚清楚,可见他对子女亦是缺乏足够的关爱;

  现子女均已成年,系完全民事行为能力人,而子女都表示在成长过程中未曾感受过父爱,对生父毕某的感情都十分淡薄,而对母亲朱某感情深厚。

  这些情况足以说明,毕某对于家庭、子女,不仅在金钱上付出微薄,在时间、精力上更是几乎没有付出,显然未尽到作为父亲的责任和义务。

  考虑到朱某多年来独自抚育两个子女,付出了巨大的艰辛,对家庭所尽义务较多,而毕某不但未尽丈夫的责任,而且未尽父亲的责任。

  依据《中华人民共和国婚姻法》第四十条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”

  本案中,虽然毕某、朱某并未约定财产归各自所有,但因毕某离家多年,二人分居两地,双方财产并无交集,实际已为各自所有,故现朱某要求毕某对她进行经济补偿,于法有据,法院予以支持。

  至于补偿金额,毕某认为其身体较差还欠下债务,但并无举证证实,为此,法院结合近二十余年本地的生活消费标准、毕某的离家时间、朱某所领取的毕某村中分红、毕某和朱某子女所需抚育的年限等情况,酌定毕某补偿朱某15万元。

  一审宣判后,毕某、朱某都不服提出上诉。广州中院经审理后,判决驳回上诉,维持原判。

  法官说法

  如何理解我国《婚姻法》第四十条规定的对家庭包括抚育子女、照料老人等付出较多者有权向另一方要求补偿?

  经办法官解释,夫妻是家庭的核心,夫妻任何一方对于子女负有法定的抚育义务,该义务不仅是金钱上的支出,更多的是时间上的长久陪伴,精神上的用心相处。

  本案中,毕某自儿子出生后便离家,常年生活在外,回家次数寥寥可数,也基本没有给在家照料子女、老人的妻子支付生活费用,家庭重担均压在妻子朱某身上;对于子女,至庭审时,两名子女均已成年,但其一致表示在过往生活中根本就未从父亲处获取过什么,未曾感受到父爱;可知,毕某根本未尽到其为人夫、为人父应尽的责任和义务,给其妻子、子女均带来了巨大的伤害。

  毕某、朱某长年分居,虽无书面上约定财产各自所有,但实际各自生活,财产更无可能有交集,故亦符合我国《国婚姻法》第四十条规定的经济相互独立的条件。

  经办法官强调,

  抚育子女,照料家庭,

  是传统美德,亦是法定义务,

  为之,方可能享受天伦之乐,

  不为,不仅需为此付出金钱代价,

  更会老无所依!

  法律拓展:

  子女的抚养费具体有哪几项?

  根据司法解释,子女的抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

  抚养费的给付期限

  一般来说,抚养费的给付子女十八周岁为止。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚养费。

  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。 “不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。但是高中以上学历,比如在大学就读,父母则没有法定抚养义务。

  抚养费的支付方式有哪几种?

  实践中,对于抚养费支付的方式,大致可分为:1、一次性支付给对方;2、定期给付,按月、按季或年定期支付给对方,至孩子成年至十八周岁时止。