广州劳资纠纷案件疑问解答 劳动争议仲裁时效是多久?

发布时间:2019-03-06 17:47:15

  21日,广州市人力资源和社会保障局在官网上举办在线访谈,围绕劳资纠纷案件的劳动争议仲裁办理指引进行答疑解惑。记者在访谈中获悉,如劳动合同到期后超过1个月,用人单位还不续签,从满1个月的次日起要向劳动者每月支付两倍的工资。  

  合同超1个月不续签单位须付两倍工资

  网友“烦恼”提问:公司在合同期满,不出具书面的终止劳动合同证明,又不续签,员工继续在原岗位上班1个月还不发工资,是否可当做公司单方面终止劳动合同?

  对此,市劳监支队相关负责人回复,按照《劳动合同法》的规定,劳动合同到期是法定终止的情形之一,如果合同到期后超过1个月用人单位还不与您续签劳动合同,那么用人单位从满1个月的次日起要向您每月支付两倍的工资。

  也就是说,如果劳动者与单位的劳动合同2015年1月1日到期,但至今未续签,那么从今年2月2日起,就要向劳动者每月支付双倍工资。

  据了解,在两种情形下,用人单位须按月向劳动者支付双薪,一是用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资;二是用人单位违反《劳动合同法》规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当自应订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付两倍的工资。

  当然,也有特殊情况。上述负责人表示,如果用人单位维持或者提高劳动合同约定条件

  续订劳动合同,劳动者仍然不同意的除外。

  也有网友问到,如果个人以多次未及时足额支付劳动报酬与公司解约,可否获得经济补偿金?市劳监支队方面也回应,按照《劳动合同法》的规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位也应当向劳动者支付经济补偿。 

   劳动者申请仲裁时效期为1年

  市劳监支队方面告诉记者,在新形势下,企业拖欠、克扣工资的表现形式也变得多种多样。  例如,一些用人单位未依法按月以货币的形式发放给劳动者劳动报酬,每月只预借生活费甚至只发给餐菜票代生活费;或者以其他实物折抵工资;个别实行计件工资的用人单位未及时公布计价单价,而在年终结算工资时压低计件工资;有的用人单位在春节期间截留1个月工资待春节过后劳动者回来工作才发放,造成拖欠工资。  还有一些建筑企业因工程款不到位拖欠农民工工资,或劳动用工不规范,工程劳务层层转包分包,导致班组长侵吞工人工资后携款逃匿,从而拖欠劳动者工资。也有的用人单位生产经营不景气,亏损严重,时常拖欠职工工资,个别企业主则采取携款逃匿的做法逃避支付职工工资。  但也有一些特殊情况,用人单位可以在一段时间内延期支付工资。根据原劳动部1995年发布的《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》第四条规定,用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因、无法按时支付工资;用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动行政部门根据各地情况确定。  一旦劳动者遭遇用人单位拖欠工资,可通过四种方式维权,包括求助当地工会组织与用人单位协商、向人力资源社会保障行政部门投诉、依法向当地人民法院申请支付令,以及提起劳动仲裁。  值得提醒的是,劳动者提出劳动仲裁也要注意时效。2008年5月1日《劳动争议调解仲裁法》将劳动争议仲裁的时效期间延长至1年,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁则不受1年仲裁时效期间的限制。

  法律拓展:

  因工负伤申报赔偿要交什么材料

  1、《工伤保险待遇申报表》;

  2、《工伤认定决定书》原件及复印件;

  3、《劳动能力鉴定结论》原件及复印件;

  4、《护理等级证明》原件及复印件;

  5、身份证复印件;

  6、员工工伤前12个月的《养老保险对账单》;

  7、门诊(或住院)病历原件及复印件、出院诊断证明原件及复印件;

  8、医药费收据、住院费用明细清单(两者金额应一致);

  9、《领取伤残津贴申请表》(因工致残被鉴定为一至四级者填写);

  10、《一次性支付伤残津贴申请书》(仅限于因工致残被鉴定为一至四级,本人要求一次性支付工伤保险待遇的跨统筹地区户籍职工)。