广州开庭仲裁水果营行欠薪案

发布时间:2019-03-06 17:48:28

  波及全国的水果零售连锁商“水果营行”停业风波,12月29日有新进展。针对600多名员工的欠薪仲裁,在广州天河区劳动部门开庭审理,仲裁庭并没有即时给出仲裁结果。但在“水果营行”的总部深圳,却传出了政府准备给当地“水果营行”被欠薪的员工垫付工资的消息。

  29日,天河区劳动部门召集“水果营行”在广州地区的5名员工代表,“水果营行”在广州地区实际运营商广州爱果益家公司的代表,双方的法律代表,以及10名旁听人员,就“水果营行”在广州地区的欠薪案件开庭仲裁。开庭期间,劳方向天河区劳动部门和资方,出示了目前已登记的所有“水果营行”在广州地区欠薪员工的资料。

  “对于欠薪,他们没有否认。”一名出席仲裁的员工告诉记者,资方代表在仲裁庭上表示愿意按劳方提供的工资表、提成表等数据支付员工的欠薪。但在如何支付及何时支付上,却没有明确答复,“他们(指资方)的代表在庭上说,广州这边的账户没钱了。”

  据悉,对于仲裁开庭,天河区劳动部门并没有即时作出仲裁结果,最终的仲裁结果将在7个工作日内发出。

  另悉,“水果营行”总部所在地深圳,员工欠薪的处理方案逐渐明朗化。根据深圳市龙华新区龙华办事处劳动管理办公室12月28日出具的一份文件,深圳同样在近日进行了类似广州的“水果营行”员工欠薪仲裁。相比广州的“情况未明”,深圳的处理则明晰得多。根据文件提出的处理意见,深圳龙华办事处已启动工资垫付相关工作。“水果营行”的员工有望在明年1月10日之前获得政府部门的欠薪垫付。

  “深圳给‘水果营行’员工垫付工资,广州可不可以?”自深圳基层政府部门愿意垫付欠薪消息传到广州后,广州多个“水果营行”员工维权微信群顿时炸开了锅。有员工希望,广州也能效仿深圳,暂时由政府垫付欠薪以解决员工的年关问题。

  面对欠薪,为何深圳政府部门如此“慷慨”?对比广深两地的法律,记者发现深圳在处理欠薪上,比广州有法律优势。早在1997年,深圳便已出台《深圳经济特区欠薪保障条例》。条例规定,深圳需常设欠薪保障基金来应对可能出现的企业欠薪;欠薪保障基金来源于政府财政补贴、在深注册企业定期征缴、合法捐赠、基金自身运作所产生的合法利息等;如果出现符合条例规定的欠薪案例,被欠薪的员工可以向劳动部门提出欠薪垫付申请。

  相比深圳,广州在欠薪处理的地方法规上稍显不足。2010年,广州市级劳动部门曾在新闻通报中称“正研究制定欠薪应急保障金管理办法”;2012年广州市人社部门做客电视台节目时,亦提到“目前正筹划设立欠薪逃逸预备金”。但截至目前,相关管理办法和欠薪逃逸预备金制度,在广州仍处于筹划阶段。

  “遇到欠薪,只能尽量协调处理。”记者向此前曾报道过发生欠薪案件的白云区劳动部门相关工作人员了解到,广州目前仅有部分区,针对部分行业有不成文的欠薪协调机制。如在白云区发生的城中村企业逃逸所发生的欠薪事件,劳动部门往往会要求出租厂房的村民房东或村经济社,先行垫付工资,“企业租村内厂房,村里或村民会收到租金。遇到企业结业逃逸,房东也不想老是有员工在自己厂房门口讨薪,也想快点找到新租客。”该工作人员称,由于房东有动力,故大多数亦愿意垫付员工工资,事后再追讨。

  在缺乏相关法律条文的情况下,广州也有基层政府垫资欠薪的事例。在花都区新华街,2014年6月街道综治信访维稳中心便曾支付过一起涉及526名员工数百万元工资鞋厂老板失联事件。在垫付工资后,新华街将等待法院拍卖鞋厂已查封资产,拍卖所得优先支付街道垫付款。

  法律拓展:

  劳动法允许降员工工资吗

  用人单位单方给劳动者降工资的做法是违法的。如果是低于劳动合同上约定的工资那么就是违法的。

  双方签订有劳动合同,里面应明确工资待遇,用人单位一方降低员工工资,属于单方违约行为,属于违法。用人单位因为经营需要与劳动者协商一致的,可以变更工资待遇计算方法。

  二、降工资的法律规定

  《劳动合同法》第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。第三十五条 用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。 变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

  三、辞职补偿情形

  一般情况下,员工主动提出辞职是没有补偿的,但被迫辞职的除外。但是以下情况除外:

  安排休息日、节假日加班,未按规定支付加班费,变相克扣工资,请求法院解除劳动关系,可以得到支持,并可以得到经济补偿金。未足额支付劳动报酬的,也可以主动解除劳动关系,并得到经济补偿。